Главная / Cтатьи / Гид покупателя / Парфюмерные ингредиенты

Парфюмерные ингредиенты

Парфюмерные ингредиенты

altВетивер традиционно позиционировался прежде всего как ингредиент для мужских парфюмов. Доказательством тому служат многочисленные ароматы, в ольфакторных пирамидах которых ветивер не только занял ключевую позицию, но и предоставил дизайнерам возможность не изощряться в поисках названий для релизов. Carven Vetiver, Givenchy Vetiver, Guerlain Vetiver - эти мужские ароматы ценят за древесно-землистый запах ветивера, лежащего в основе композиции. И только лишь женский Vetiver pour Elle by Guerlain стал попыткой протеста парфюмеров против главенствования этого компонента исключительно в мужских ароматах.
Обратимся к истории. Оказывается, в 1910-1920-е гг ветивер часто оказывался в формулах ароматов для представительниц прекрасной половины человечества: Caron Violette Prеcieuse, Tabac Blond, Chanel No.5, Cuir de Russie, Bois des Iles, Molinard Habanita. Позже создатели Bandit предложили очень изощренный и мастерски вписанный в композицию аккорд ветивера. Несколько недавних парфюмерных релизов продемонтсрировали, как ветивер в женском аромате может придать ему женственности и сексуальности.
Ветивер - ингредиент, который в завуалированной форме намекает на сексуальность аромата, причем не молодежно-девичью, а сексуальность зрелой женщины, знающей толк в жизни и, разумеется, в парфюме.
Бренд Agent Provocateur использовал значительную составляющую гаитийского ветивера в своем дебютном аромате. Последнее твоение, Strip, демонстрирует ту грань ветивера, где он становится почти кожаным. Prada Infusion d'Iris - пример того, как ветивер может придать аромату классического толка современное звучание. P. Diddy также отважился на эксперименты с ветивером в аромате Unforgivable for Woman, где ветивер проявляется в конечных нотах аромата, оставляя за женщиной, которая носит этот парфюм, элегантный и манящий шлейф.


 

altВысокие, мощные, стремящиеся вверх стебли бамбука часто вводят в заблуждение людей, далеких от ботаники. То, что с виду очень похоже на дерево, на самом деле трава, нашедшая применение во многих областях: при изготовлении мебели, паркета, предметов интерьера и, конечно же, в парфюмерии.
Стебель бамбука - это ничто иное, как одревесневшая соломина, высотой до 40 м, диаметром до 30 см. Впрочем, есть и другие бамбуки - растения, которые растут как «обычные» травы, образуют заросли и не одревесневают; как правило они редко вырастают выше одного метра.
Сейчас в мире насчитывается около 600 видов бамбуков, растущих главным образом в тропиках и субтропиках.
Интересно, что некоторые виды бамбука цветут крайне редко - раз в сто лет или ещё реже. Даже растущий в нижнем ярусе леса саза, или низкорослый бамбук, цветёт один раз в 20 лет.
Если же растение «доживает» до момента цветения, то сразу же после него погибает, так как в этот период оно расходует последние запасы энергии. Как правило, период цветения охватывает большие территории, на которых произрастает бамбук. В таком случае, последующая за цветением гибель растений часто приводит к полному исчезновению бамбука на данной территории. Подобный случай, например, произошёл в Европе в 90-х годах прошлого века, где бамбук культивируется в качестве садового растения. Нужно отметить, что регулярная обрезка способна предотвратить цветение и следующую за ним гибель растения.
altВ парфюмерии бамбук ценится за его легкий древесно-травяной запах. Ноты бамбука часто встречаются в японской парфюмерии, которая славится неяркими, почти незаметными запахами. В них нужно внимательно вслушиваться, угадывать ароматные намеки, додумывать то, что подразумевал автор. Бамбук не из тех ингредиентов, которые могут «задушить» ярким звучанием или вычурностью. Он скромен, минималистичен, незаметен.
Бамбук может существовать как в виде моноаромата, так и дополненный другими нотами.
Окруженный нотами зеленого чая бамбук позволяет создать освежающую, идеальную для лета композицию (к примеру, как в аромате Green Tea Revitalize (Elizabeth Arden) ). Успокаивает и настраивает на философский лад Zen (Shiseido), где бамбук окружен скромными цветочными нотами.
В аромате Mintea (Masaki Matsushima), созданном в соответствии с лучшими японскими традициями, бамбук сочетается с нотами лотоса, арбуза, зеленого лимона и другими свежими и прохладными нотами.
В аромате L'eau de Kyoto (Kusado) повествуется целая ароматная история: во время одного из путешествий на Хоккайдо, дизайнеру Мидори Ито (Midori Yto) посчастливилось наблюдать потрясающее зрелище: заросли бамбука в лунном свете. Все казалось волшебным, просто неземным. И уже через неделю родилась идея будущего парфюмерного творения. Форма флакона напоминает стройный стебель самого элегантного из растений, а упаковка украшена изображением бамбуковых зарослей, залитых лунным светом. Верхние ноты: лимон, бергамот, зеленые ноты. Срединные ноты: роза, жасмин, иланг-иланг, фиалка, гальбанум, слива. Нижние ноты: амбра, мускус, сандал, ветивер.
Другие примеры ароматов с нотами бамбука:
Omnia Crystalline (Bvlgari)
Kenzo Ki Energisant
Annayake pour Lui (Annayake)
Hei (Alfred Sung)
и многие другие.
Выбирая аромат с бамбуком, можете быть уверены: чистота, прохлада, нежность и чувственность нот этого прекрасного растения вам гарантирована!
Прошлой осенью 2007 года бамбук был в фаворе у парфюмерных брендов, в том числе и у производителей ароматов для дома.
Новый аромат Eau douce parfumee Bambou, основанный как и следует из названия, на тонкой изящной зеленой ноте бамбука, от бренда Roger & Gallet включил в себя также ноты ветивера, кедра, настурции. Идею для создания этого аромата навеяли природные красоты и рисовые поля одной из китайских провинций. Выход парфюма сопровождала также и презентация сопутствующих товаров - продуктов для тела, ароматических свечей...
Линия Kenzoki не отстает от тенденции: бамбуковая линия пополнилась двумя водами на основе бамбука, а также ароматической свечей.
Бамбук также стал своеобразным символом, воплощенным в дизайне флакона нового аромата Tokyo by Kenzo. Автор флакона Kashiwa Sato обращает нас к наследию Kenzo. Художник известен благодаря его современному стилю, проявляющемуся в различных областях - от обложек альбомов до архитектуры.
Менее известные бренды не отстают от модных веяний. Так Weil представил две eau de parfums - Bambou и ее версию Sweet Bambou, а Hervе Gambs в домашний аромат Souffle de Bambou включил помимо бамбуковых нот аккорд из озона и гальбанума (коллекция Fusion).


 

Загадочный и знакомый мускус
 

altМускус - один из самых загадочных ингредиентов парфюмерии. Он придает аромату чувственности, пространственности, теплоты и живости. Мускус входит в состав почти всех современных ароматов. Нота мускуса - это анималистичный, сладкий, немного аммиачный запах. Но любители парфюмерии знают, что мускус может быть очень разным: отталкивающим и привлекательным, химическим и теплым, сладким и бальзамическим, острым и обволакивающим, земляным и пудровым, маслянистым и шоколадным, резким и кожным, смоляным и пряным, сухим, пикантным и древесным.
Но мускус загадочен не только своими контрастами. До сих пор большой тайной для многих является его происхождение. И правда, мускус - это не фрукт и не цветок, не пряность и не смола, не древесина и не кожа. Так что же?
Изначально мускус получали из мускусных желез мужских особей кабарги - небольшого оленя, обитающего в горных лесах Гималаев, Тибета, Восточной Сибири, Кореи и Сахалина. Мускусная железа представляет собой внутренний «мешочек», расположенный между задних ног животного. Этот «мешочек» наполнен мускусом - густым, остро пахнущим секретом буро-коричневого цвета. Химический состав мускуса довольно сложный и содержит множество компонентов: жирные кислоты, воска, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина и собственно «пахучий» элемент - макроциклический кетон мускон.
То, что мы подразумеваем под «запахом мускуса», - это, можно сказать, «шлейф» аромата натурального мускуса. Для получения привычного для нас аромата мускус какое-то время «выветривался», из него уходили все быстро испаряющиеся компоненты - и в итоге получался теплый, чувственный, сладкий и пудровый аромат.
Добыть мускус можно было, только убив животное. Чтобы получить килограмм мускуса, нужно было «пожертвовать» 30-50 оленей. Такой способ получения мускуса использовался до 1979 года, пока кабарги (или мускусные олени) не были защищены Конвенцией по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (CITES). Кроме того, кабарга внесена в Международную Красную книгу и Красную книгу России.
Перед учеными встала задача создания искусственного мускуса. На самом деле, синтетический (нитроглицериновый) мускус был получен еще в 1888 году ученым Альбертом Байером (Albert Bauer). Он был назван Musk Bauer. Вскоре были изобретены другие виды нитроглицеринового мускуса: Musk Xylene, Musk Ketone и Musk Ambrette. Уже тогда они начали использоваться в парфюмерии.
В 1981 году нитроглицериновые мускусы были запрещены из-за их токсичности. Кроме того, они привлекли внимание экологов из-за плохой способности к биологическому разложению.
Тем не менее, нитроглицериновые мускусы успели поучаствовать в ряде известных парфюмерных творений. Например, во многих композициях Эрнста Бо (Ernest Beaux), создателя знаменитых Chanel No.5, более 10% занимает Musk Ketone. Musk Ambrette использовался парфюмером Франсисом Фаброном (Francis Fabron) в L'air du Temps от Nina Ricci. В дальнейшем нитроглицериновый мускус должен был быть заменен в этих ароматах другим видом синтетического мускуса - и это оказалось очень непростой задачей: удовлетворить всем экологическим и медицинским требованиям и сохранить прежний запах парфюма.
Но еще до запрета нитроглицериновых мускусов им «наступало на пятки» другое семейство искусственных ингредиентов - многоядерные мускусы. Первый такой мускус - Phantolide - был представлен Куртом Фуксом (Kurt Fuchs) в 1951 году. Позже было изобретено много различных «мускусов», которые получили названия, ничего не говорящие человеку, далекому от химии: Celestolide, Fixolide, Tonalide, Galaxolide... Например, Galaxolide входит в состав Tresor от Lancome, созданный Софией Гройсманн (Sophia Grosjsman). Этот мускус обладает чистым сладко-мускусно-цветочно-древесным запахом.
Еще один вид мускусов - макроциклические мускусы. Они бывают как синтетические, так и натуральные (тот самый мускус из оленей тоже является макроциклическим).
Искусственный Habanolide с металлическими оттенками используется в Emporio Armani White for Her от Альберто Морилласа (Alberto Morillas), а в Glow by J.Lo он сочетается с аккордом белых цветов. Nirvanolide - чистый и сладкий, пудровый, стойкий и немного анималистичный запах, который близок к запрещенному Musk Ketone. Он используется в Forever Elizabeth от Elizabeth Arden, созданным парфюмером Дэвидом Эйпелом (David Apel). Еще один аромат, близкий Musk Ketone, - Muscenone - обладает очень элегантным и воздушным мускусным ароматом.
Мускусные запахи возможно получать и из растений. Корень анжелики содержит Exaltolide, а семена амбретты - Ambretollide. Оба этих вещества являются разновидностью макроциклических мускусов, но не синтезированных, а натуральных. Кроме того, мускус можно получить и из гальбанума: обладающее свежим зеленым запахом растение содержит в себе вещества, из которых можно получить растительный мускус. Если говорится, что в композиции аромата используется натуральный мускус - то это именно мускус, полученный из растений, потому что животный мускус в настоящее время в парфюмерии не используется.


altЭфирное масло иланг-иланга - одно из самых часто используемых в парфюмерии и ароматерапии. Оно обладает насыщенным сладко-цветочным ароматом с экзотическими и фруктовыми оттенками. Чтобы произвести 1 кг эфирного масла, нужно собрать 50 кг цветков иланг-иланга, которые потом проходят процедуру дистилляции.
Иланг-иланг впервые «заметили» на Филиппинах, откуда его и завезли первый раз в Европу. Сейчас иланг-иланг выращивают на Яве, на Коморских островах и в других местах с похожим климатом.
Иланг-иланг в переводе с тагальского языка означает «цветок цветков». Научное название этого растения - кананга, и это совсем не маленький садовый цветок, а целое тропическое дерево.
Иланг-иланг входит в состав многих парфюмов. Например, он является важной составляющей знаменитого Chanel No.5. Запах иланг-иланга обладает переменчивым характером: воздушный и легкий, он может использоваться в начальных нотах, а пудровая, сладкая и головокружительная его сторона часто встречается в «базе» парфюмерной композиции.
Эфирное масло иланг-иланга оказывает положительное влияние на высокое кровяное давление и помогает при тахикардии и частом дыхании. Оно также обладает успокаивающим эффектом. Несколько капель, добавленных в шампунь, сделают волосы блестящими и благоухающими. Иланг-иланг также идеально подходит для расслабления лицевых мышц. Смешайте несколько капель с вашим кремом и сделайте массаж лица - оно будет выглядеть отдохнувшим и свежим.
Иланг-иланг обладает чувственным запахом, поэтому его идеально использовать для создания романтической атмосферы. Если вам кажется, что запах иланг-иланга слишком сладкий и тяжелый для вас, то можете добавить в него немного масла лимона - и он сразу же станет легче и воздушнее.
В парфюмерии иланг-иланг используется чаще всего в сочетании с бергамотом и розовой древесиной - это классические начальные ноты для многих парфюмов. Иланг-иланг также используется для воссоздания ароматов гвоздики и ландыша. Часто встречаются сочетания иланг-иланга с сандалом, жасмином, мимозой, туберозой и цветами апельсина.
Сладкий цветочный запах иланг-иланга прекрасно сочетается с сухими нотами гальбанума и кипариса, а также элеми и зерен розового перца. С другой стороны, его не портит соседство и с другими сладкими ингредиентами, например, медом. Удачно вписывается аромат иланг-иланга и в парфюмерную картину сельских провинций с запахами листьев фиалки и сена. Очень интересно сочетание иланг-иланга с запахом кофе.
Из классических ароматов иланг-иланг присутствует в Aromatics Elixir от Clinique, 5th Avenue от Elizabeth Arden, Chanel № 22 и Chanel No.5, Jean Paul Gaultier Classique, Cuir de Russie от Chanel.
Среди новинок иланг-иланг есть в 3121 от Принца (Prince), Nina от Nina Ricci, Strip от Agent Provocateur.


 

Жасмин

altСад без этого кустарника - не сад, а сирота. Парфюм с этим цветком более наполненный смыслом и нюансом. Нежный, тонкий аромат жасмина - это аромат надежды и любви, доверия и признательности.
Но в представлении многих садоводов жасмин - он жасмин и есть, тогда как на самом деле существует масса великолепных сортов этого кустарника. Об этом мы сегодня и поговорим.
Но для начала сделаем небольшое уточнение: называя это чудесное растение по привычке жасмином, не забудем его правильное название - чубушник. Кстати, мало кто знает, что чубушник издревле считался женским цветком, древние использовали его в обрядах для заговора на благополучную беременность и легкие роды. Сейчас жасмин активно используется а ароматерапии - его аромат показан при бессоннице, головной боли, спазмах, охриплости голоса, а ароматическим маслом лечат кожные раздражения, зуд и аллергию.

Душистый рай
Между прочим, далеко не все жасмины источают аромат. А среди ароматных сортов существуют свои лидеры и аутсайдеры: иногда запах жасмина разносится по всему саду, иногда - еле ощутим. Например, сорт «Арктика» - с цветками колокольчатой формы, расположенными на пониклых, гибких ветвях, - источает дивный аромат средней интенсивности, как и полумахровый сорт «Дам Бланш». Сорт «Глетчер» отличается густомахровыми ароматными цветками, отличительная особенность - после отцветания соцветия нужно обрезать, иначе куст потеряет декоративность.
«Монблан», каждый год обильно цветущий и хорошо зарекомендовавший себя в России, отличается земляничным ароматом цветков; а еле-еле пахнущий «Балет мотыльков» - очень красивой формой махровых цветков.
Очень сильно и приятно пахнет сорт «Воздушный десант»; за необычное название сорт должен благодарить нарядные цветки, которыми кусты бывают покрыты ранней весной: золотые тычинки, которые видны с нижней стороны опущенных вниз лепестков, действительно вызывают в памяти образ парашютиста в желтой одежде, спускающегося под кипельно-белым куполом цветкапарашютика.

Королевский размер
Если вы любите цветы крупные, значительные, ваш выбор - сорта «Бурфордензиз» или «Зоя Космодемьянская» (диаметр цветка у обоих сортов - около 7 см) или крупноцветковый сорт «Девичий». Около 6 см в диаметре цветки сорта «Очарование» («Эншантман»).
Впрочем, а кто сказал, что «королевский» - значит «большой»? В каком-то смысле к королевским сортам можно отнести и сорта «Гном» и «Карлик». Дело в том, что «Гном» - зимостойкий, сильно облиственный, плотный - без всякой стрижки держит форму кочки. Посадив этот сорт на газоне, можно добиться эффекта его «пришпиленности» оригинальной зеленой пуговицей; во всяком случае, именно об этом мечтал создатель сорта Н. Вехов. 40-сантиметровый «Карлик» тоже зимостоек и плотен, отличается насыщенным цветом листвы.

Предмет зависти
Конечно, завидовать - нехорошо. Однако зависть садоводов и цветоводов по большей части не разрушительна, а созидательна - заставляет чему-то учиться, творить... Нет сомнений, если вы посадите у себя жасмин сорта «Пирамидаль», сердца соседей забьются в ином ритме - уж больно красив. К тому же цветет он под занавес цветения других жасминов. «Пирамидаль» высок, цветки у него полумахровые, тонко пахнут; цветочные почки располагаются вдоль основного побега более чем на 80 см! Хорош и сорт «Полет мотыльков» - до 4 м в высоту, обильно цветущий полумахровыми цветками с изогнутыми лепестками, собранными в тонкие ажурные кисти. Соцветия держатся как бы над листьями, создавая впечатление облачка из белых бабочек. А сорт «Снежная буря» цветет так обильно, что у него буквально не видно листвы. Цветки его похожи на крупные мокрые снежинки. Шикарно выглядит и сорт «Снежная лавина» - цветение у него настолько бурное, что название вполне оправдано.
Чубушник - в целом нетребовательный садовый поселенец. Уход за ним заключается в обрезке стареющей вершины куста и ветвей-перестарков. Безусловно, главное его требование к жизни - солнечное местоположение, даже в полутени он начнет чахнуть и цвести будет скупо.
Любит жасмин и подкормки - желательно хотя бы 2-3 раза подкормить его коровяком, но не делайте это позже 15 августа. Единственное, чего чубушник не выносит категорически, - это засоленных почв с близким стоянием грунтовых вод.


 

Миндаль

 

altСладкий миндаль и его масло - одни из лучших косметических средств, проверенных временем. В медицине и парфюмерии они известны уже 8000 лет.
Миндаль - это плод миндального дерева (Amygdalus communis), которое в диком виде растет в Средней Азии, Иране, Турции и на Балканах. Родина миндаля неизвестна, но, предположительно, ею была Средняя Азия и Китай.
Все народы, которые выращивали миндаль, слагали в честь него легенды и предания. В Древней Согдиане, которая располагалась на территории современных Узбекистана и Таджикистана, цветущие веточки миндаля приносили в жертву богам, ими защищали заболевших детей от злых духов, с ними на руках читали молитвы. Евреи издавна называют миндаль "шкекед", что значит - "проснись и смотри в оба". Он символизирует внимание, а также имеет значение сладости, очарования и чуткости. Иранцы считали это растение Древом Небес.
Фригийцы относились к миндалю как к отцу всех вещей, символу весны. Он связан с рождением бога Аттиса, в процессе которого у двуполой богини Кибелы вырос миндаль. В Древнем Египте миндальное масло - символ бодрствования. Оно использовалось в чистом виде в особых магических ритуалах, имеющих целью повышение благосостояния, а также добавлялось в ароматические вещества для курения во время таких ритуалов. В Поднебесной империи это растение символизирует женскую красоту, стойкость в печали. Для индийцев миндаль является символом плодовитость и супружеского счастья. У финикийцев миндаль считался божественным деревом, с ним связан миф о легко краснеющей богине-красавице Амигдале.
Миндаль по содержанию растительных белков занимает 2-е место после арахиса, богат жирами, минеральными солями, ценными эфирными маслами. Существует две основные разновидности миндаля: сладкий и горький. Сладкий миндаль отличается от горького отсутствием амигдалина, который служит носителем типичного миндального вкуса. Амигдалин легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки. Большая часть горького миндаля идет на изготовление миндального масла, достаточно дорогого кулинарного и косметического продукта. Сладкий же, помимо всех перечисленных ценных качеств, богат витаминами Е, В2, В3, является натуральным антиокислителем, содержит фосфор, цинк, медь, железо, кальций, магний. Сладкий миндаль азиатскими народами издавна используется как смягчающее и питательное средство. Он замечательно очищает кожу, снимает раздражение.

Миндальные маски
Питательная миндальная маска
½ стакана очищенного сладкого миндаля залить стаканом кипятка и через 3-5 минут, слив воду, ядра растереть с теплым молоком до получения однородной массы, консистенции сметаны. Полученную пасту нанести на кожу лица и шеи на 15-20 минут. Смыть прохладной водой. Маска питает и увлажняет кожу.
Миндальная маска для избавления от веснушек
1/2 стакана очищенного миндаля залить стаканом кипятка и через 3-5 мин., слив воду, пропустить миндаль через мясорубку. В полученную кашицу добавить сок половины лимона и 1 столовую ложку кипяченой воды, все растереть. Маску нанести на 30 минут, потом смыть прохладной водой. Маски делать по 2 раза в неделю в течение 4-5 месяцев.
Миндально-медовая маска для кожи с веснушками
Опустить 30 ядрышек сладкого миндаля в кипящую воду и через 10 минут вынуть, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку. Добавить по каплям, размешивая, 1 чайную ложку холодной воды и 15 г жидкого меда. Пасту нанести на лицо, держать 15 минут, а затем смыть водой комнатной температуры.
Смягчающая миндальная маска
½ миндальных зерен залить стаканом кипятка, через 5 мин воду слить, а ядра пропустить через мясорубку. Полученную кашицу смешать с 15 мл лимонного сока и 15 мл воды, растереть и наложить на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой и нанести крем, соответствующий типу кожи.
Лосьон для умывания
Жмых миндальных семян - миндальные отруби используют в косметике для обтираний, примочек и умываний как средство, смягчающее и очищающее огрубевшую кожу лица.
Для приготовления лосьона возьмите 2 столовые ложки миндальных отрубей и залейте 3 стаканами кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Умываться лосьоном утром и вечером.

Миндальные скрабы
Для приготовления нежного щадящего миндального скраба возьмите 2 столовые ложки миндальных орехов и перемолите их в мясорубке или кофемолке. В эмалированной или керамической посуде смешайте ореховую массу с 1 столовой ложкой лимонного сока, 2 столовыми ложками сливок и 1 столовой ложкой персикового или оливкового масла. Этот скраб используйте перед душем: нанесите его на все тело, а затем смойте теплой водой.
Миндальный скраб можно приготовить и по-другому. Возьмите 3 столовые ложки овсяной муки смешайте со столовой ложкой овсяных отрубей и таким же количеством молотых миндальных орехов. Добавьте столовую ложку соевой муки или сухого молока и поместите скраб в полотняный мешочек. Намочите его теплой водой и мягко помассируйте тело в течение 15-20 минут.

altМиндальное масло
Масло сладкого миндаля было любимейшим средством для поддержания красоты и молодости царицы Клеопатры, рецепты которой до сих пор используются в косметологии. Это масло получено из ядер миндального ореха холодным прессованием, поэтому оно свободно от синтетических примесей и экологически чистое. Масло сладкого миндаля нетоксично, не вызывает раздражения и применимо для кожи любого типа. Оно приятно смягчает и питает кожу, хорошо впитывается и очищает поры.

Советы
- Бутылочку с маслом сладкого миндаля лучше хранить в прохладном месте герметично закупоренной.
- Чтобы масло лучше впитывалось и не вызывало эффекта "гусиной кожи", перед употреблением его можно подогреть.
- Масло сладкого миндаля идеально в качестве масла-основы, так как оно улучшает проникновение молекул эфирных масел в кожу, не мешая ей свободно дышать.

Аппликации с использованием миндального масла
На участки морщинистой кожи (уголки глаз, губ и т.д.) 1-2 раза в день на 15-30 минут самостоятельно или в сочетании с эфирными маслами (на 10 г миндального масла 2-3 капли эфирного масла) наложить салфетки, пропитанные маслом.

Тонизирующие маски для любого типа кожи
Основа - 2-3 столовые ложки овсяной муки развести горячей водой до получения сметанообразной массы, добавить 5-10 мл миндального масла и по 2-3 капли эфирных масел лимона и розмарина

Масляная маска для дряблой и сухой кожи
К 1 столовой ложке миндального масла добавить по 1 капле эфирных масел лаванды, пачули и розового дерева.

Средство для устранения морщинок вокруг глаз
Прекрасное средство для век, устраняет круги и морщины. Нанести чистое (без эфирных масел) миндальное масло на кожу век по массажным линиям легкими постукивающими движениями подушечек пальцев.

Состав для огрубевшей кожи
К 1 столовой ложке миндального масла добавить по 1 капле эфирных масел лаванды, розмарина, лимона или грейпфрута.

Миндальное масло для волос
При жирных волосах - миндальное масло в чистом виде: перед мытьем головы втирать по несколько капель, начиная от корней к концам волос. Для более сильного эффекта добавить эфирные масла: на 15 мл по 2 капли эфирных масел кедра, или бергамота и лимона.
При сухих волосах чистое масло втирают после мытья головы во влажные теплые волосы таким же способом. С добавлением эфирных масел - по 2 капли эфирных масел иланг-иланга, лаванды или пачули на 15 г миндального масла.
Эти композиции можно использовать для нанесения на расческу и прочесывания волос 2-3 раза в день.

Миндальное масло для ногтей
Смесь миндального и эфирных масел лимона, иланг-иланга (по 1 капле на 5 мл) наносится на ногти и околоногтевую кожицу. Уменьшает хрупкость, восстанавливает хороший внешний вид и крепость ногтей. При ежедневном употреблении хорошие результаты достигаются быстро.